Ecco le ricette dei primi per il menù di Natale. Grazie a Daniela Rinaldi che ci propone piatti gustosi, molto attenti al nostro portafogli!
La pasta alla cenere
Ingredienti x 4 persone:
300 g di pasta
60 g di olive nere snocciolate
200 g di gorgonzola
sale q.b.
4 cucchiai di panna liquida
Preparazione:
Tritare bene le olive denocciolate.
Fate sciogliere il gorgonzola tagliato a pezzetti in una padella abbastanza capiente, insieme alla panna.
Aggiungete la metà delle olive tritate e amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso.
Intanto portate l’acqua ad ebollizione e fate cuocere la pasta.
A cottura ultimata, scolate la pasta e aggiungetela al condimento insieme al resto delle olive, avendo cura di mantecare per circa 1 minuto a fuoco basso. Se la cremina dovesse restringersi, potete aggiungere altra panna o del latte.
Servite ancora caldo: il vostro primo piatto sfizioso è pronto!
In alternativa, è possibile preparare la pasta alla cenere senza gorgonzola, ma solo con panna e olive, nel caso in cui qualche commensale non gradisca il gusto forte e intenso del formaggio. Basterà rimuovere il formaggio e proseguire come da ricetta.
Minestra reale
Ingredienti x 4 persone
per l’impasto GIALLO:
uova intere 2 + 1 tuorlo
parmigiano 3 cucchiai
farina 00 3 cucchiai rasi
sale 1 pizzico
noce moscata
per l’impasto ROSSO:
uova intere 2 + 1 tuorlo
concentrato di pomodoro 1 cucchiaio colmo
parmigiano 3 cucchiai
farina 00 3 cucchiai
sale 1 pizzico
noce moscata
per l’impasto VERDE:
uova intere 2
spinaci lessati, strizzati e frullati 60 g
parmigiano 3 cucchiai
farina 00 3 cucchiai
sale 1 pizzico
noce moscata
per l’impasto BIANCO:
albumi 3
parmigiano 3 cucchiai
farina 00 3 cucchiai
sale 1 pizzico
noce moscata
Cuocere in forno caldo a 160° per 20 minuti
Una volta tagliata la minestra va cotta nel brodo di gallina o di carne, la si lascia cuocere pochissimo, giusto il tempo che torna a galla e si serve.
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